Не так давно мне в книжном магазине попалась книга Азбука Tcl за какие-то смешные деньги. Ну я не удержался и купил её. Программиста-прагматика я уже дочитал и решил приняться за эту книгу. Никаких откровений там нет, зато есть описание основных возможностей языка. В целом довольно любопытно. Отличительных особенностей я пока заметил две - интеграция с GUI библиотекой Tk и ориентированность языка на работу со строками и списками.
пятница, 30 ноября 2007 г.
понедельник, 26 ноября 2007 г.
Программист-прагматик.
Я сейчас читаю книгу Э.Ханта и Д.Томаса Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру". Вещь весьма интересная. В этой книге поднимаются вопросы, относящиеся не к какому-то конкретному языку или технологии, а к подходу к разработке в целом. Многие вещи, о которых идёт речь, я уже давно(и небезуспешно) использую. Многое перекликается с идеями, почерпнутыми в других, прочитанными мной, книгах. Кое-что противоречит им =).
Очень хорошо написано по поводу саморазвития. В книге предложены несколько принципов, которым стоит следовать:
- Учите(как минимум) по одному языку программирования в год.
- Читайте по однойтехнической книге ежеквартально.
- Читайте книги не относящиесяк технической литературе.
- Повывшайте квалификацию на курсах.
- Участвуйте в собраниях локальных групп разработчиков.
- Экспериментируйтес различными операционными средами.
- Оставайтесь в курсе событий.
- Подключайтесь к информационным сетям.
Могу сказать, что большую часть из перечисленного в этом списке я делаю. К сожалению, у меня нет возможности посещать курсы. Зато все остальное вполне достижимо.
Автор:
Алексей
на
22:00
0
коммент.
Ярлыки: книги
Нововведения в C# 3.0
Интересная статья о новинках языка C#. Несколько интересных моментов:
- Implicitly typed variables (неявно типизированные переменные) Даёт возможность создавать переменные не указывая явно их типа. При этом тип переменной будет зафиксирован во время компиляции.
- Object and collection initialization (инициализация объектов и коллекций) Задание полей классов и содержимое коллекций можно задавать декларативно.
- Extension methods (методы-расширения) Можно создавать методы не являющиеся членами класса, но с таким же синтаксисом их вызова.
Есть ещё несколько нововведений, являющихся по сути "синтаксическим сахаром". Действительно серьёзная новинка - Linq(Language Integrated Query). Это технология обработки данных на уровне языка, позволяющая обращаться к локальным данным с помощью запросов.
Visual Studio и многоядерность
До сегодняшнего дня я думал, что Visual Studio фактически не использует возможности, предоставляемые многоядерностью(многопроцессорностью). По умолчанию при наличии нескольких ядер распаралеливание компиляции происходит только по проектам. А ведь уже давно тот же IncrediBuild умеет распаралеливать компиляцию по отдельным файлам. И вот сегодня я узнал, что у майкрософтовского компилера есть волшебный ключик /MP. После его добавления в настройки проекта магическим образом компиляция стала занимать не 61, а 38 секунд. А это 60% выигрыш.
Автор:
Алексей
на
11:43
0
коммент.
Ярлыки: программирование
среда, 21 ноября 2007 г.
Microsoft Visual Studio 2008
Майкрософт таки разродился новой версией Visual Studio. Сегодня будем качать Express версию, а завтра посмотрим, чего там есть нового и хорошего... И сколько исходников в проекте придётся в связи с этим исправлять =)
Автор:
Алексей
на
16:05
0
коммент.
Ярлыки: программирование, Microsoft
понедельник, 12 ноября 2007 г.
Ruby
Недавно я решил заняться изучением ещё одного языка программирования. Среди подходящих вариантов я рассматривал D, Perl, Ruby и Python. От D я отказался в силу того, что этот язык по своим возможностям не слишком превосходит(как мне показалось) гораздо более распространённые C# и Java. Кроме того, хотелось изучить скриптовый язык с динамическкой типизацией. В конечном итоге я остановился на Ruby. Уже написал свой "HelloWorld!", простенький парсер конфигов и программку, загружиющую из интернета данные с использованием прокси. =)
Автор:
Алексей
на
11:24
0
коммент.
Ярлыки: программирование, ruby
суббота, 10 ноября 2007 г.
Школьные задачки
Купил сегодня сборник задач по программированию за 170р. Всего в нём 1600 вопросов разного уровня(по крайней мере так написано на обложке =) ). Классная вещь! Я смогу сэкономить кучу времени при подготовке к урокам. Задачи охватывают большое количество тем и могут быть использованы вне зависимости от используемого языка. Хотя я качестве языка преподавания выбрал C, в котором нет булевого типа, что накладывает свой отпечаток.
Книга состоит из 16 глав, каждая из которых содержит в себе задачи и вопросы, относящиеся к определённому разделу( например Условный оператор, Строки символов, Одномерные массивы, Случайные числа).
Большая часть задач достаточно простые и не предполагают сложных решений. Но есть и задачи повышенной сложности. Первая задача в теме Рекурсия требует написания рекурсивной функции вычисления факториала(кстати именно её я демонстрировал, когда объяснял эту тему ). В одной из задач повышенной сложности требуется написать рекурсивную функций, проверяющую является ли число простым. Аналогичным образом организованы и другие главы.
Автор:
Алексей
на
01:15
0
коммент.
Ярлыки: программирование, школа