среда, 10 октября 2007 г.

Ещё о Linux'е.

Для меня линукс никогда не был реальной средой для использования компьютера. Впервые я поставил себе ликус, ещё когда учился в универе(году в 2002-2003). Это был Mandrake 8.2(а потом 9). Всё чего я хотел, это посмотреть что вообще возможно под ним делать. А это включало в себя игры, программирование, прослушивание музыки, просмотр фльмов и фотографий, и браузинг в интернете. Работа с документами и почтой в тот момент меня практически не интересовала. Всё вышеперечисленное уже тогда было вполне возможно.

Часть игр вполне можно было запускать с помощью Wine. Max Payne у меня заработал практически так же как и под Windows. Правда Unreal Tournament нормально работать не захотел - были проблемы с захватом мышки и полноэкранным режимом.

Музыку я слушал с помощью XMMP. Он во многом похож на Winamp. Геморрой был правда с тэгами. Все теги в моей коллекции mp3-файлов были в виндовой кодировке. XMMS же хотел KOI8-R. Это удалось побороть установкой cp1251-шрифтов.

Для программинга я использовал KDevelop. Но особо глубоко я в этом направлении не копал. Просто попробовал скомпилить несколько простеньких консольных приложений.

С остальным проблем вобще не возникло. Уже тогда была Opera для Linux, практически неотличимая от Windows версии. Для просмотра видео я использовал MPlayer.

Недавно я попробовал поставить себе дома Ubuntu. Играть не пробовал. Почтовик поставил тот же, что и не работе - Thunderbird. Браузер - Опера. Очень огорчился, когда понял, что миранды для линукса нет =(. В XMMS опять возникли проблемы с кодировками тэгов, но на этот раз побороть проблему не вышло.

Комментариев нет: